Os que me seguem

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Ninho de Guaxe(o)





Estávamos em Lumiar, meu marido e eu, quando tomamos conhecimento desse pássaro, primeiro porque existe uma cachaceria e loja com esse nome e depois porque fomos tomar banho de piscina de água natural em um lugar( na Luci) que tem um ninho desse exposto.
Ficamos admirados com o trabalho artesanal do tal do bichinho.
Um dia estávamos na nossa casa debaixo das árvores quando vimos um bando de pássaros voando. Todos eram pretos e com rabos amarelos, ficamos extasiados e felizes com tamanha beleza. Não é um pássaro pequeno e as penas do rabo pareciam um leque.
Fomos caminhar e que surpresa tivemos quando vimos um monte, um monte mesmo de ninhos em uma árvore altíssima e todos na beirinha dos galhos. Ficamos observando e vimos quando um desses pássaros  entrou em um deles. Descobrimos então, o pássaro que nos encantou primeiro pelo seu ninho: o Guaxe






GUAXE
Cacicus haemorrhous (Linnaeus, 1766) 
Família: Icteridae
Nome em Inglês: Red-rumped Cacique

AMEAÇAS:
Por ser uma ave bonita, e com repertório vocal bastante variado sofre ameaças do aprisionamento em cativeiro, que apesar de constituir crime federal pela Lei de Crimes Ambientais ( Lei 9.605/98) ocorre com muitas espécies de aves na região norte de Santa Catarina. Além disso, a destruição das florestas afeta a espécie pois acaba diminuindo a oferta de alimento e locais adequados para reprodução.

DESCRIÇÃO:
Tamanho: 27 a 29,5 cm macho e 21,5 a 24 cm fêmea. Coloração preta brilhante, com uma mancha vermelha na parte superior da cauda, íris azul e bico amarelo-esverdeado claro. Habita bordas de florestas úmidas, florestas de mata mais seca , matas de galeria e capoeiras.

REPRODUÇÃO:

Essa espécie é poligínica (um macho tem varias fêmeas) e costuma nidificar em colônias, o que garante maior proteção dos filhotes. O número de ninhos por árvore é variável e já foram encontrados 59 ninhos em uma única árvore. As fêmeas constroem seus ninhos com fibras de material vegetal e geralmente os fixam em locais baixos próximos da água, árvores no interior da mata ou mesmo em palmeiras na borda da floresta. Existe hierarquia em relação à posição dos ninhos na colônia. As fêmeas dominantes ficam com os ninhos nas posições mais protegidas da árvore enquanto as mais novas colocam seus ninhos nas bordas. São postos 2 ovos brancos com pontos roxos e avermelhados.

ALIMENTAÇÃO:Alimenta-se de frutos, como por exemplo da erva-de-passarinho e até limão-cravo além de insetos em geral.

OBSERVAÇÕES:
É comum encontrar nos filhotes dos guaxos larvas de moscas (bernes) e vermes, provavelmente difundidos devido ao comportamento colonial da espécie. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Amigos,
Comentem se tiverem vontade, eu responderei dentro do possível